新北市政府全球資訊網: 新北市府攜手士林地檢 強化打擊人為破壞國土

這是

新北市政府全球資訊網
新北市政府全球資訊網
新北市府攜手士林地檢 強化打擊人為破壞國土 https://www.ntpc.gov.tw/ch/home.jsp?id=e8ca970cde5c00e1&dataserno=72513dd557d926a1fccdea6053085aff Apr 9th 2019, 00:00
今(9)日由「新北市公安小組」召集人謝政達副市長親率公安小組團隊前往士林地檢署,與檢、警及環保署、廉政署、新北市調查處等相關單位共同搭建起「查緝人為破壞環境與國土保育」平臺,不僅落實橫向聯繫合作,更期許以此平臺為基礎,達到打擊已發生、遏止未發生之人為破壞國土犯罪之實益。會中達成三大共識,簡化合作聯繫管道、深化專業及法律知識交流訓練、強化科技執法相互支援,作為未來合作之基礎。
謝政達表示,侯友宜市長視公共安全為施政最優先項目,對於人為破壞國土更是深惡痛絕,侯市長過去擔任副市長任內即已成立「新北市公安小組」,對於這類的犯罪已發揮重拳打擊效果。因此除持續強化「新北市公安小組」職能外,更積極搭建與檢調單位的合作,希望能透過這次與司法機關更密切的合作,對於人為破壞國土與環境等結構性問題發揮更強的裂解效果,藉由全面性、有效具體與震撼性的積極作為,展現行政、司法、警察共同守護國土保育之決心,消除「公安污染源」。
「人為破壞國土」案件包括營建工地的土方亂倒、山坡地濫墾、破壞水土保持、非法傾倒或掩埋廢棄物等各式態樣,對於人民的生命財產安全均構成極大威脅,近年不法份子更有企業化及組織化的傾向,透過精密分工,讓查緝相關案件益形困難,尤其行政部門雖具有一定之專業工具與能力,但面對這些利益團體、不法份子的金流、資訊流追查,仍有賴更多司法資源的協助。
謝副市長今(9)日親率新北市公安小組成員與朱檢察長及士林地檢署主任檢察官、檢察官,以及環保署、廉政署、新北市調查處、保七總隊第三大隊、臺電、臺灣港務公司等單位就啟動未來共同查緝人為破壞國土犯罪行為進行研商。
會中,並由環保局就環保犯罪課題進行專題報告分享,並實機展示相關「科技執法與環境鑑識技術」的運用。新北市自成立公安小組以來,已強力移除35件污染源,不配合者,均列入優先拆除違建的對象,充分達到重拳打擊的效果,未來與士林地檢合作的案例,在沒有證據保全的需求下,也會秉此原則辦理,讓同一個地點不會有死灰復燃等問題。
警察局亦就屢獲重大成果的「新北科技防衛城2.0」進行介紹,士林地檢吳主任檢察官也對於公務員遇有業者行賄情形應注意事項進行說明,有助於公務員如何於執行職務保護自身權益及掌握或保全未來於司法偵查的證據。
謝政達說明,這次會親自率領新北市公安小組成員與士林地檢及相關行政單位洽談合作,就是在侯市長消除「公安污染源」的政策方向的基礎上,向前邁出一大步,對於「惡意重大犯罪集團」、「犯罪機具沒收機制」、「罰鍰以外再追不法利得」、「污染環境嚴防脫產卸責」、「回復環境之費用」、「防堵合法掩護非法之行政規管措施」、「貪瀆不法防制措施」等,透過資源整合,以達到打擊綜效,也回應新北市民對於國土保育的殷切期盼。
資料詳洽: 環保局環保稽查科 許銘志科長 電話:2953-2111分機3031 環保局新聞聯絡人 黃文仰股長 電話:2953-2111分機1009 環保局新聞聯絡人 王景弘 電話:2953-2111分機2059

You are receiving this email because you subscribed to this feed at https://blogtrottr.com
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe here: https://blogtrottr.com/unsubscribe/7Mm/N7LNvq